学术动态

苏州大学张文胜教授来我校做学术报告

发布者:艾周梦发布时间:2019-03-29浏览次数:52

    武科大网讯(通讯员金融 摄影孙鸿宇 王悦)3月26日上午,苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心特聘教授张文胜应邀来我校做学术报告。报告会在生命科学与健康学院100207举行。

    张文胜教授Functional Study of BAF Complexes in Mouse Embrypnic Stem Cells为题开展学术报告。众所周知,胚胎干细胞(ES)具有自我复制及全能性的特点,能分化出成体动物的所有组织和器官,广泛应用于细胞移植和药物筛选的临床应用方面。报告中,张教授结合这一点,组蛋白复合物在小鼠胚胎干细胞中的功能研究出发,利用卡通图讲解了小鼠胚胎干细胞分化出来的各种细胞。他强调,研究过程中,应用胚胎干细胞最关键的一点是掌握其分子机制。

    此外,张教授介绍了自己团队进行敲除DPF2(一种抗体)对胚胎干细胞影响的数据研究。利用数据分析,团队成功对其他因子影响胚胎干细胞的可能性进行了推测,让在场师生收获颇丰,激起了在场学生的讨论

    报告结束后,张教授和师生就报告内容进行了深入交流。

报告人简介

    张文胜,博士,博士生导师,现为苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心特聘教授。2002年在新加坡国立大学取得博士学位。随后分别在美国西南医学中心,新加坡基因研究院,英国爱丁堡大学,剑桥大学桑格研究所等机构从事胚胎发育及干细胞方面的研究。主要研究方向是转录因子及组蛋白复合物在胚胎干细胞干性的维持及分化中的功能及其机制。在国外工作期间,先后参与了一系列所在国政府和民间资助的科研计划和大型的国际合作科研项目,其中包括美国国立卫生研究院的建立小鼠胚胎干细胞突变资源库项目(2006-2011) Wellcome Trust的建立人类干细胞及诱导多能细胞突变资源库项目2011-2016) ,以及欧盟小鼠胚胎干细胞条件敲除突变资源库建立的项目(EUCOMM)

返回原图
/

 

网络赌博网站_巴黎人登入